Поддержать нас
Беларусы на войне
  1. Арина Соболенко проиграла в финале US Open
  2. Десятки радиограмм под контролем МГБ? ЦРУ забросило группу диверсантов в Беларусь — вот что было дальше
  3. Желтый уровень опасности объявили на ночь и утро воскресенья
  4. Хэдлайнером концерта ко Дню Минска стал 22‑летний российский певец — его слушали десятки тысяч человек. Рассказываем, кто он
  5. «Один шанс на 200 миллионов». ГосТВ рассказало о маме тройняшек, попросившей у Лукашенко жилье, — но кое о чем забыло упомянуть
  6. Лукашенко доложили, какая область страны «самая счастливая». Он удивился
  7. Из самого популярного театра страны ушла одна из ведущих актрис
  8. «Мы очень даже живы». Защитница Тихановского и Бабарико — о приговоре своему коллеге и будущем адвокатуры в Беларуси
  9. «Шокирован, если честно». Отец пятиклассницы пожаловался в TikTok на задачи по математике, а на следующий день его уволили
  10. В Кремле ответили на предложение Зеленского встретиться с Путиным на саммите G20 в Майами
  11. В Минске местами снимают рекламу казино. Недавно Лукашенко как раз говорил про «крути гуся»
  12. Российский блогер-боксер избил минчанина на Зыбицкой до комы, а после посчитал приговор суда незаконным
  13. «Высокий такой парень, хоккеист». Подробности убийства беременной минчанки
Чытаць па-беларуску


/

Если вы видите ссылку на видео из TikTok от незнакомого человека — не спешите на нее нажимать. Такой клик может показать отправителю ваш аккаунт и в некоторых случаях деанонимизировать вас. «Зеркало» рассказывает, как позаботиться о своей конфиденциальности на популярной платформе.

Женщина с телефоном в руках. Фото Unsplash.com использовано в качестве иллюстрации
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Unsplash.com

Ссылки-«ловушки»

Видео из TikTok можно переслать кому-то двумя способами. Первый — внутри самого приложения другим его пользователям с помощью кнопки «Поделиться».

Второй — скопировать ссылку на ролик и отправить ее через другой сервис — например, в мессенджерах Telegram или Viber. Но в этом случае TikTok сгенерирует к ней небольшую «метку», в которой зашифровано, кто поделился видео. Выглядит она так (выделена жирным шрифтом):

https://www.tiktok.com/@kkyychen/video/7199897134534200622?_r=1&_t=ZN-90KEewLJoFq

Вот только в большинстве случаев определить что-то по внешнему виду ссылки будет невозможно. Ведь когда кто-то прислал ее вам из приложения, а не браузера (а так чаще всего и происходит), выглядит она иначе:

https://vm.tiktok.com/ZNdtK8w96

Открыв ссылку, получатель увидит не только само видео, но и аккаунт отправителя.

Вот что видит получатель, который кликает на ссылку с «меткой». Скриншот: «Зеркало»
Вот что видит получатель, который кликает на ссылку с «меткой». Скриншот: «Зеркало»

В то же время, когда такую ссылку кто-то откроет, то и отправитель в течение пары минут увидит аккаунты всех, кто это сделал.

Вот что видит отправитель ссылки с «меткой», когда кто-то ее открыл. Скриншот: «Зеркало»
Вот что видит отправитель ссылки с «меткой», когда кто-то ее открыл. Скриншот: «Зеркало»

В некоторых случаях это может быть угрозой для конфиденциальности, ведь в аккаунте TikTok могут быть указаны реальные данные и фото. Ссылка с «меткой» может сработать как ловушка, если отправить ее конкретному пользователю Telegram или в небольшой чат.

Пользователь TikTok с ником izziboye описывал и драматичный сценарий. По его словам, некая девушка отправила бойфренду видео с цитатой о любви. Но после заметила, что на ссылку кликнул не только ее молодой человек, но и еще одна девушка. А значит, парень переслал видео ей. «Именно так моя подруга узнала, что ее бойфренд ей изменял», — написала в комментариях пользовательница с ником Kay.

Можно ли отключить «метки»?

И да, и нет.

Позаботиться конкретно о своем устройстве вы можете через настройки TikTok. Для этого в разделе «Конфиденциальность» нужно выбрать пункт «Показывать профиль при отправке ссылок» и выключить тумблер. В этом случае получатели ваших ссылок не будут видеть ваш аккаунт, а вы не узнаете, кто открывал их.

Раздел настроек TikTok, который позволяет отключить «метки» в ваших ссылках. Скриншот: «Зеркало»
Раздел настроек TikTok, который позволяет отключить «метки» в ваших ссылках. Скриншот: «Зеркало»

Но ваш собственный аккаунт все равно продолжит отображаться отправителям, если вы будете открывать ссылки с «метками».

Избежать этого можно. Например, просматривать полученные ссылки через браузер. И лучше всего, если вы не будете залогинены там в TikTok.

Также вы можете очистить ссылку в самом браузере. Убрав «хвост», который мы показывали выше, вы уберете и «метку». И сможете дальше пересылать видео без нее — оно продолжит открываться, а оригинальный отправитель не увидит, кто его просматривал.